Cчета в драгметаллах будут использоваться для взыскания недоимок

Cчета в драгметаллах будут использоваться для взыскания недоимокС 1 июня 2018 года налогоплательщиков ждут новые изменения – ИФНС смогут взыскивать задолженность по налогам, страховым взносам, пеням и штрафам организаций и физических лиц (включая ИП) со счетов в банках, открытых в драгоценных металлах, при недостаточности или отсутствии средств на рублевых и валютных счетах. Взыскание будет производится исходя из стоимости драгоценных металлов, эквивалентной сумме платежа в рублях. (Федеральный закон от 27.11.2017 № 343-ФЗ)

Как известно, в случае неуплаты или неполной уплаты налога в срок сумму долга могут списать с фирмы или ИП принудительно. Для этого в настоящее время используются денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента). После 1 июня 2018 года обращение взыскания станет возможным также и на драгметаллы, находящиеся на счетах налогоплательщика (налогового агента). С этой целью вносятся соответствующие уточнения в ряд норм НК.

В новой редакции излагается пункт 5 статьи 46. В норму об указании налоговиками на счет, с которого надлежит списать недоимку, вносятся технические правки. В связи с введением возможности списать металлы оговаривается обновленная очередность: взыскание налога может производиться с рублевых расчетных (текущих) счетов, при недостаточности или отсутствии средств на них – с валютных счетов, при недостаточности средств на них тоже – со счетов в драгметаллах.

Оговаривается, что взыскание налога со счетов в драгметаллах производится исходя из их стоимости, эквивалентной сумме платежа в рублях. Стоимость металлов определяется исходя из учетной цены, установленной ЦБ на дату продажи драгметаллов. При взыскании налога со счетов в драгметаллах главный местный налоговик должен будет направить в банк поручение на продажу драгметаллов и на перечисление средств от их продажи на расчетный (текущий) счет плательщика. Расходы, связанные с продажей драгметаллов, несет налогоплательщик (налоговый агент).

В статье 76 НК предусматривается возможность блокировки металлического счета. Для банков вводится штраф на случай проведения операции по поручению клиента по заблокированному налоговиками металлическому счету.

Курсы валют на 13.12.2018

USD 1 Доллар США
66,4225 -0,0797
EUR 1 Евро
75,2168 -0,4029
Источник: ЦБ РФ

МРОТ c 01.01.18 - 9 489 руб.


МРОТ c 01.05.18 - 11163 руб.


МРОТ c 01.01.19 - 11280руб.


Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption

 

вологодская реклама

Яндекс.Метрика