Реорганизация предприятий
Реорганизация юридических лиц проводится в пяти формах:
Работает такая система согласно статье 57 ГК РФ от 8.08.2001 г. № 129. Здесь следует также отметить, что реорганизация может быть как добровольной так и принудительной (вынужденной).
Реорганизация в форме выделения
Выделение считается одним из самых сложных видов реорганизации. Оно занимает много времени и имеет большую значимость по причине того, что ни одно из обществ, принимающих участие в выделении, не ликвидируется. В то время как остальные 4 формы реорганизации заключаются в том, что одно из обществ свою работу завершает.
Для того чтобы реорганизация была законной и утвержденной в высших инстанциях, она должна осуществляться согласно ГК РФ. В случае несоответствия с условиями законодательства суд имеет право признать реорганизацию недействительной.
И для ООО, и для акционерных обществ реорганизация выделением имеет одинаковое определение. Это создание новых обществ в единичном или в множественном числе, при котором идет передача обязанностей реорганизуемого общества и его же прав без остановки деятельности как старых, так и новых обществ.
Также особенностью реорганизации выделением можно назвать условия правопреемства. При выделении применяется способ частного правопреемства, при котором правопреемник перенимает ответственность только за некоторые аспекты правоотношения. Правопреемство невозможно в том случае, если обязательства и права имеют личный характер.
Обратим внимание на то, как проходит выделение компаний у участников общества с ограниченной ответственностью и у участников акционерного общества.
На примере выделения из ООО мы видим, что участники общества организуют собрание, в ходе которого выясняют, как будет выглядеть новый список участников общества, и определяются с размерами долей акционеров. Получается, что некоторые участники реорганизуемого общества выходят из его состава затем, чтобы стать участниками общества, полученного в результате выделения. Этот процесс отразится на размерах долей других участников.
Разумеется, переход участников из реорганизуемого общества в новое осуществляется на добровольной основе, и бывает такое, что ни один участник не выразил желания стать участником нового общества. В таком случае участником выделенного общества станет общество реорганизуемое.
То есть для ООО применимы эти 2 варианта.
Ситуация с акционерными обществами аналогична, но есть некоторые моменты, достойные отдельного рассмотрения.
Кроме решения стандартных вопросов о составе участников и выборе руководства на собрании также разбирается проблема акций. А именно, обсуждают возможность и условия конвертирования акций в ценные бумаги выделяемого общества. То есть, если акционер пожелает, он имеет право конвертировать акции с реорганизуемого общества в аналогичные ценные бумаги, выпущенные под выделяемое общество. Поскольку право конвертировать бумаги является именно правом, а не обязательным действием, то нередко бывают ситуации, когда никто из акционеров не выражает желания проделывать подобные манипуляции со своими акциями. Но и это не беда, тогда акционером и учредителем будет общество, подвергнутое реорганизации.
Если про утверждение состава участников при реорганизации все более или менее понятно, то вопрос о конкретном числе участников часто остается неосвещенным.
Обратимся к законодательству. Согласно положению, максимальное число участников для общества с ограниченной ответственностью — 50 человек. Если же количество участников больше, то тогда необходимо оформить ООО в акционерное общество в течение календарного года. Также можно расширить общество до производственного кооператива. Если же количество участников так и останется превышенным, и никаких действий по переоформлению общества не последует, то оно в судебном порядке может быть ликвидировано.
Если же речь идет об открытом акционерном обществе, то тогда можно не переживать из-за числа участников. Оно в данном случае не регламентируется. В случае, когда акционерное общество закрытое, количество акционеров также не должно быть больше 50 человек.
При реорганизации выделением важно как можно скорее провести процедуру регистрации нового общества. В случае, если налоговый орган обнаружит, что общество функционирует, не имея на это законных оснований, его деятельность прекратят. Если вы уже успели получить доход с общества без регистрации, тогда эту сумму вас попросят вернуть в судебном порядке.
Реорганизация в форме преобразования
Реорганизация акционерного общества (АО) путем преобразования подразумевает под собой процедуру прекращения деятельности юридического лица с передачей всех его обязанностей и прав иному юридическому лицу (которое образовывается при слиянии или тому, которое у же существовало при присоединении) или же сохранение с передачей части прав новообразованному юридическому лицу (разделение).
В соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах», а именно, статьей 15, реорганизация АО может производиться в форме выделения, разделения, присоединения и преобразования.
АО имеет право преобразовываться в общество с ограниченной ответственностью (ООО), ссылаясь на статью 20 ФЗ «Об акционерных обществах» или же в производственный кооператив, а при единогласном решении акционеров вправе преобразоваться в некоммерческое партнерство.
Стоит учитывать тот факт, что по статье 97 ГК РФ, статье 4 ФЗ «Об акционерных обществах» не может рассматривать трансформацию открытого АО в закрытое АО (и наоборот) как реорганизацию-преобразование, так как ЗАО и ОАО являются двумя различными типами одной организационной формы АО, а не самостоятельными организационно-правовыми формами.
Преобразование фирм можно поделить на следующие этапы:
- Общее собрание акционеров и совета директоров для рассмотрения вопроса о реорганизации АО;
- Составление списка акционеров, имеющих право потребовать выкупить принадлежащие ему акции общества, списка акционеров и лиц, которые имеют право участвовать в общих собраниях акционеров;
- Сообщение владельцам акций данного акционерного общества о проведении собрания по вопросу реорганизации;
- Принятие решения на общем собрании, принятие условий проведения, утверждение акта передачи;
- Сообщение кредиторам АО о решении реорганизации;
- Досрочное выполнение всех обязанностей перед кредиторами акционерного общества и выкуп их акций при условии, что такие требования были заявлены;
- Утверждение всех учредительных документов вновь созданного юридического лица и формирование органов управления;
- Государственная регистрация юридического лица создаваемого при реорганизации.
Решение о реорганизации акционерного общества может быть принято третьей частью всех акционеров, т.е. большинством (абзац 2 пункт 1 статьи ФЗ 48). При этом исходя из статьи ФЗ 65 вопрос о созыве внеочередного или очередного собрания находится в компетенции совета директоров.
При преобразовании в повестку дня необходимо включить следующие вопросы (пункт 2 статьи 20 ФЗ):
- Преобразование общества;
- Условия и порядок преобразования;
- Обмен акций на вклады или пай.
В соответствии с передаточным актом все права и обязанности при реорганизации переходят к новообразованному обществу (пункт 5 статьи 58 ГК РФ). Утверждается передаточный акт принятым решением о реорганизации юр. лица соответствующим органом. Ко всем указанным вопросам на повестке дня должен присутствовать вопрос утверждения передаточного акта. Также при реорганизации необходимо проводить инвентаризацию обязательств и имущества. Порядок инвентаризации установлен приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.06.1995 г. Согласно Методическим указаниям и этому Положению, решение принимается директором (генеральным директором, руководителем) общества, приказом.
Все данные инвентаризации следует отразить в ведомости результатов, которая подписывается главным бухгалтером, руководителем и председателем комиссии.
Расчет активов и данные инвентаризации используется в составлении передаточного акта (приказ Минфин РФ и ФКЦБ РФ от 29.01.2003 г.).
Как из всего вышеизложенного можно заметить, процесс реорганизации трудоемкий и довольно сложный. Его сложность обусловлена масштабом действий, а так же нередко противоречивостью закона, который регулирует этот процесс.
Всегда есть выбор, заниматься ли реорганизаций собственными силами, или оплатить пакет услуг по сбору и подготовке документов в юридической фирме. Конечно, это повлечет за собой дополнительные затраты на оформление документов, но это цена вашего личного комфорта и быстроты процесса преобразования.
Реорганизация в форме разделения
На первый взгляд может показаться, что в реорганизации акционерного общества, предприятия или фирмы всё довольно просто: объединяются две или более самостоятельных организации и продолжают дальше успешно работать, уже как одно целое. Или, например, что может быть проще, чем разделение одного предприятия на два или более, что бы при этом все вновь созданные организации работали самостоятельно. На самом же деле реорганизация довольно сложный и трудоёмкий процесс. В статье я попытаюсь обратить Ваше внимание на наиболее важные моменты реорганизации путём разделения.
Стоит помнить, что существует установленная действующим законодательством процедура, нарушение которой приводит к неприятным последствиям. Такой порядок утверждён в нескольких законодательных актах, таких как гл. 4 ст. 57 ГК РФ и ряде других статей. Существуют соответствующие законы об акционерных обществах, налоговый кодекс и т.д. Существуют также правила взаимодействия органов при государственной регистрации юридических лиц в случаях реорганизации, которые утверждены Правительственным постановлением от 26 февраля 2004 г. № 110.
При реорганизации предприятий путём разделения происходит немедленное прекращение деятельности данного юридического лица, а также передача всех его обязанностей и прав вновь созданным юридическим лицам (ЮЛ).
В процедуру разделения входят:
- Подготовка протокола;
- Публикация информации в периодическом издании;
- Оплата государственных пошлин;
- Регистрация изменения реорганизуемого акционерного общества;
- Регистрация вновь созданных юридических ли;
- Постановка вновь созданных юридических лиц на налоговый учет;
- Регистрация изменений в внебюджетных фонда;
- Регистрация юридических лиц во внебюджетных фондах.
Документы, необходимые для разделения юридических лиц:
- Свидетельство о регистрации изменений;
- Свидетельство о внесении в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ);
- Учредительный договор, Устав;
- Письмо об учёте в ЕГРПО;
- Извещение из фондов страхователя;
- Свидетельство о постановке на учет;
- Письменный отчёт по балансу на последнюю отчётную дату;
- Расшифровка задолженностей;
- Уведомления для акционерных обществ о регистрации выпуска акций.
Документы, необходимые для регистрации юридических лиц вновь создаваемого при реорганизации путем разделения:
- Для учредителей юридических лиц:
- свидетельство о постановки на учёт в едином гос. реестре юридических лиц;
- свидетельство о регистрации МРП;
- решение или протокол о назначении гендиректора;
- банковская справка о оплате уставного капитала и наличии расчётного счета;
- свидетельство о присвоении кодов ОКВЭД;
- свидетельство о присвоении идентификационного номера и постановки на учёт;
- Для учредителей физических лиц:
- заверенная нотариусом доверенность на предоставление интересов;
- ксерокопия паспорта;
- Ксерокопии паспорта главного бухгалтера и генерального директора.
Также будут необходимы такие сведения:
- порядок оплаты и размер уставного капитала;
- наименование обществ;
- доли учредителей (размеры);
- вид деятельности;
- телефонные номера, для регистрирующих органов;
- полное наименование банка в котором открыт расчётный счёт.
Реорганизация в форме слияния
Реорганизация юридического лица путем слияния означает прекращение деятельности двух и более юридических лиц и возникновение на их основе новой фирмы. При этом компании, подлежащие реорганизации слиянием, должны принадлежать к одной категории организационно-правовой формы. Другими словами акционерное общество, согласно законодательству, может подвергнуться реорганизации слиянию только с другим акционерным обществом. Слияние фирм будет считаться завершённым, только после того как государственные органы зарегистрирует появление уже нового объединенного юридического лица. Осуществлять процедуру можно по месту регистрации одной из компаний участвующих в слиянии.
Всю процедуру слияния можно описать в нескольких пунктах:
- Заключение договора между всеми предприятиями, участвующими в слиянии. В данном договоре должны быть прописаны все условия при которых осуществляется слияние, а также порядок конвертации акций каждого участвующего в слиянии акционерного общества;
- Для реорганизации путём слияния провести общее собрание акционеров, в каждом акционерном обществе, это, конечно же, очевидно, но в нашем законодательстве не всё гладко в этом вопросе. Суть в том, что условия голосования, при вынесении на решение вопроса о прекращении деятельности компании, могут быть различными. В одном случае требуется набрать 75% голосов от общего количества акционеров, в другом тот же процент, но уже только от присутствующих на собрании акционеров. Другими словами, некоторые наши законы могут входить в противоречие друг с другом по данному вопросу и это нужно учитывать при голосовании;
- Проводится общее собрание акционеров всех участвующих в слиянии фирм, на котором должен быть принят устав, а также выбрано руководство образуемой компании;
- Для реорганизации акционерных обществ путем слияния понадобятся документы и данные, причём предоставить их должны все участники процесса слияния:
- свидетельство о регистрации, а также о постановке на налоговый учёт;
- учредительный договор и Устав;
- документы из фондов;
- документы, касающиеся назначения руководителя предприятия, а так же протоколы о продлении его обязанностей;
- информационное письмо с кодами Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД);
- документы, касающиеся участвующих в сделке физических лиц: личный ИНН, паспорт (наличие регистрации);
- документы и данные для юридических лиц включают информацию о месте регистрации и нахождении, наименовании, ИНН, ОГРН и дата присвоения, а также данные по руководителям предприятий и главным бухгалтерам;
Помимо этого требуются и сведения о новом, появляющемся в результате слияния, предприятии: краткое и полное наименование; паспортные данные руководителя (желательно с регистрацией по месту жительства) и личный ИНН; телефонный номер для внесения его в документы.
Стоит помнить, что нередким являются ситуации, при которых уже после четвёртого этапа реорганизации слиянием предприятий, обнаруживаются ошибки, допущенные на первых трёх. К примеру, при заключении договора не была прописана процедура конвертации акций, что приведёт к необходимости выполнения практически всех процедур заново. Поэтому вся предоставляемая в гос органы документация всех участвующих в слиянии компаний перед четвёртым этапом должна быть тщательно проверена.
На данном этапе государственные органы должны проделать следующие процедуры, связанные с реорганизацией слиянием компаний: в ЕГРЮЛ фиксируются записи о создаваемой в результате слияния новом предприятии и о прекращении деятельности участвующих в слиянии юридических лиц; должны быть оповещены регистрирующие органы по месту нахождения прекращающих своё существование в результате слияния фирм; должны быть выданы заявителям документы подтверждающие внесение записей в ЕГРЮЛ; по месту нахождения нового, создаваемого путём слияния, предприятия должны быть оповещены регистрирующие органы путём отправки им заказного письма с необходимыми данными по делу о слиянии, причём регистрирующий орган, куда дело отправляется, в обязательном порядке должен оповестить, что документы им приняты.
- Государственные органы регистрируют выпуск ценных бумаг реорганизованной фирмы. Для этого потребуется предоставить все данные о произошедшем слиянии не позже чем через один месяц после государственной регистрации реорганизации слиянием компаний. Совет директоров нового юридического лица должен утвердить выпуск акций, при этом необходимо соблюсти все вопросы прописанные в договоре о слиянии фирм подписанном на первых этапах подготовки к слиянию.
После проведения процедур связанных с четвертым пунктом, новое предприятие уже считается образовавшимся и действующим, но в полные права оно вступит только после того, когда закончиться и пятый этап процедуры реорганизации слиянием.
Реорганизация в форме присоединения
Присоединение — процесс, при котором общество или несколько обществ перестают существовать, и передают все обязанности и права в другое общество. В соответствии с утвержденным передаточным актом к новому обществу переходят все привилегии присоединенных организаций.
Передаточный акт представляет собой документ, который создается не только во время того, когда планируется присоединение компаний, фирм, предприятий, но и при преобразовании и слиянии фирм. Акт содержит в себе положения о правопреемстве. Передаточный акт имеет большое значение, так как в случае его неполного содержания или отсутствия вам будет отказано в регистрации нового юридического лица.
Реорганизация в виде присоединения может расцениваться как вариант создания нового предприятия, так и как вариант ликвидации предприятия.
Документы и данные, необходимые для реорганизации в виде присоединения:
- Документ, содержащий в себе состав участников общества и сведения о распределении уставного капитала;
- Сведения о размере всего уставного капитала;
- Форма уставного капитала и его размер;
- Копия паспорта генерального директора компании;
- Сведения о паспортных данных главного бухгалтера компании.
С предприятий должны быть собраны следующие документы:
- Все свидетельства о регистрации различных изменений;
- Последний бухгалтерский отчет;
- Учредительные документы с изменениями;
- Документ о постановке предприятия на налоговый учет;
- Запись об учете в ЕГРЮЛ;
- Фондовое извещение страхователю;
- Для предприятия, которое хочет присоединиться — расшифровка задолженности по кредитам;
- Документ о регистрации акций, выпущенных для акционерных обществ.
Это не полный перечень нужных вам документов, здесь указаны только основные бумаги. Эти и другие документы должны быть поданы в орган, где происходит регистрация, находящийся там, где находится то юридическое лицо, к которому выполняется присоединение.
Реорганизация предприятия путем присоединения занимает около 2 месяцев.
Процесс присоединения можно структурировать по пунктам:
- Необходимо уведомить ФНС о том, что началась процедура реорганизации;
- Установлено правило в случае реорганизации подавать заявку на публикацию в журнал «Вестник государственной регистрации». Вам нужно дождаться 2 публикаций, соответственно, ожидание продлится 2 месяца;
- После вышеперечисленного, наконец, можно подать заявление на реорганизацию компании в МИФНС;
- Далее Вы получаете заключение о том, что организация была снята с учета;
- Далее Вы можете заняться сменой участников общества.
Чтобы не тратить время на самостоятельный сбор документов и обход различных инстанций, можно поручить это занятие нашей компании.
При реорганизации присоединения особое внимание стоит уделить материально-правовой стороне вопроса. Переход имущества и прав в процессе реорганизации имеет свою специфику, потому что это не акт дарения, не просто передача и не реализация актива. Передачу всех прав другому юридическому лицу можно охарактеризовать как особый процесс отчуждения активов и всего имущества, происходящий на правах законного правопреемства. По этой причине у юридического лица, передающего свои материальные и нематериальные права, не взимаются налоги. Переданное и полученное имущество также не учитывается в общей сумме доходов у принимающей стороны.